Поделиться в соцсетях:

Минобрнауки РФ назвало 11 опорных вузов, которые получат дополнительное финансирование и поддержку

26 января 2016 г. Просмотров: 880

Список из 11 вузов на получение государственного финансирования в рамках программы создания опорных университетов в регионах одобрил экспертный совет Минобрнауки РФ.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минобрнауки РФ, это

 
  • Волгоградский гостехуниверситет (Волгоград),

  • Воронежский гостехуниверситет (Воронеж),

  • Вятский госуниверситет (Киров),

  • Донской гостехуниверситет (Ростов-на-Дону),

  • Костромской гостехуниверситет (Кострома),

  • Омский гостехуниверситет (Омск),

  • Орловский госуниверситет им. Тургенева (Орел),

  • Самарский гостехуниверситет (Самара),

  • Сибирский государственный аэрокосмический университет им. ак. М.Ф.Решетнева (Красноярск),

  • Тюменский государственный нефтегазовый университет (Тюмень)

  • Уфимский государственный нефтяной техуниверситет (Уфа).

"Каждый из этих вузов укрепляет свой потенциал путем присоединения или слияния с другим вузом того же региона", - напомнили в пресс-службе.

Экспертный совет, таким образом, одобрил 11 из 12 поступивших на рассмотрение заявок, отклонена была заявка еще одного вуза из Волгограда - Волгоградского госуниверситета. В пресс-службе пояснили, что решение экспертного совета будет формально закреплено в течение недели специальной комиссией при Минобрнауки.

Объединенные вузы получат доступ к дополнительному финансированию на развитие в размере до 200 млн руб. ежегодно на каждый проект в течение трех лет, приоритетное право на бюджетные места в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре, а также экспертную поддержку федерального центра. В Минобрнауки подчеркивают, что объединенные в рамках проекта вузы должны впоследствии стать кадровыми и научными центрами в своем регионе, существенно повысив свою эффективность.

"Сокращение профессорско-преподавательского состава не происходит, оптимизации может быть подвергнут только административный аппарат", - добавили в пресс-службе.

О масштабном проекте по реформированию регионального высшего образования - создании "опорных университетов" - глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявлял в начале лета 2015 года. В министерстве неоднократно подчеркивали, что ее суть "не в механическом слиянии университетов", а в "синергетическом эффекте" от объединения потенциалов учебных заведений.

Конкурс на создание опорных вузов был запущен 16 октября 2015 года, отбор проводился в несколько этапов.


Тренировочные площадки будут расположены в 11 городах, где пройдут матчи турнира, по три для каждого из 12 стадионов. Все 36 площадок включены в программу развития инфраструктуры к ЧМ-2018. Из них 10 будут построены с нуля, а остальные 26 реконструированы. Поля, которые будут использоваться при проведении Кубка Конфедераций-2017 в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи, должны быть введены в эксплуатацию к 1 мая 2017 года. Остальные - к 1 мая 2018 года.
"Тренировочные площадки для команд, участвующих в ЧМ-2018, будут отвечать высочайшим стандартам качества, - приводит официальный сайт ФИФА слова гендиректора оргкомитета "Россия-2018". - Обустраивая эти площадки, мы не только выполняем свои обязательства перед ФИФА, обеспечивая команды-участницы тренировочной инфраструктурой необходимой для подготовки к матчам. Мы также оставляем долгосрочное наследство для нашей страны. После чемпионата мира российские клубы, спортивные школы и просто любители футбола будут продолжать пользоваться этими высококачественными полями".
Некоторое время назад Барак Обама настойчиво продвигал концепт «трёх главных угроз» миру: ДАИШ, Россия и Эбола. Что особенно интересно, одна из угроз, Россия, уже победила другую угрозу, Эболу, и успешно берется с третьей — ДАИШ. Похоже, что с американской точки зрения, Россия — это главная угроза по определению, что бы она ни делала. Впрочем, это не новость.
А совсем недавно Обама поблагодарил конгрессменов «за поддержку усилий Белого дома по борьбе с вирусом Эбола» и даже призвал разработать более эффективные способы борьбы с эпидемиями:
«В Западной Африке наши солдаты, наши ученые, медсестры и работники сферы здравоохранения побеждают Эболу — спасая бесчисленные жизни и останавливая распространение болезни. Я очень горжусь ими и благодарю конгресс за поддержку их работы».
Но благодарил-то он американских конгрессменов, и на этом фоне появились известия о российской вакцине — внезапно и мощно, как залп «Калибрами» по ДАИШ.
Материалы с наибольшим количеством просмотров
 
© Россия - это Вселенная,
г. Ростов-на-Дону,
2012-2015 г. г.