Поделиться в соцсетях:

Мошенники воруют деньги с карт прямо по воздуху. У Вас карты какой системы?

26 января 2016 г. Просмотров: 909

Еще лет семь назад я говорил, что это бредовая технология и что мошенники достаточно быстро научатся "чистить" такие карты. Вот о моем пророчестве в "наше время":

Оригинал взят у ROVEGO (ЖЖ)

У вас PayPass?! У меня - да. Банк Тинькова выпускал. К ЯндексДеньгам привязана. Считается самая прогрессивная система. И самая незащищенная, как выясняется. Между прочим, PayPass многие пользуются в московском метро. Там и окопались, в основном, мошенники.
 

В 2015 года мошенники украли, правда, пока что лишь около 2 млн рублей с банковских карт россиян при помощи новой технологии, которая позволяет "вытягивать" деньги с карточек, оснащенных системой бесконтактной оплаты товаров.


Технологии бесконтактной оплаты товаров разработаны американскими платежными системами Visa (PayWave) и MasterCard (PayPass) для ускорения и упрощения безналичной оплаты покупок. Карты с технологией PayPass выпускает 43 крупных российских банка, карты c PayWave — 16.

Технологии PayPass и PayWave применяются на картах с чипом и магнитной полосой. При расчетах такой картой не нужно вводить PIN-код, а также ставить подпись на чеке, если сумма покупки небольшая (до 1 тысячи руб.).

Карты с бесконтактной технологией оплаты есть у 2 млн россиян. Заявлено, что в России больше 30 тыс. точек приема PayPass: предприятия транспорта, торговли, сферы услуг.

PayPass и PayWave начали распространять в России в 2008 года, но до сих пор широкого распространения они не получили: небольшое количество банков, эмитирующих такие карты, объясняется сложностью и дороговизной этой технологии, да и сама карта стоит дороже обычных на 50–100% (в зависимости от дизайна и типа карты).

Суть схемы похожа на перехват сигналов электрозамков угонщиками автомобилей. Средства с карт PayPass и PayWave списываются мошенниками с помощью самодельных считывателей, способных сканировать банковские карты с чипами RFID. Хакерский ридер очень похож на легальное устройство, но он отличается более продвинутой функциональностью. Злоумышленнику достаточно приблизить на 5–20 см такое устройство к карте с чипом RFID, как вся необходимая информация будет считана. В переполненном транспорте, на рынке, в магазине сделать это нетрудно. Человек может даже не заметить этого. Полученные данные мошенники записывают/передают на карты-клоны — для дальнейших операций, которые влекут за собой хищения средств с подлинных банковских карт.

Печально. Я обычно страхуюсь от таких рисков, узнав о действиях мошенников. Придется, карту сменить на обычную. Хотя PayPass - это очень удобно.

Будьте бдительны!

 
Внутренние ссылки крым крымнаш
© СоборРостов,
2017 г.