Поделиться в соцсетях:

"Товарищ Сталин, за что сидит Туполев?"

19 октября 2019 г. Просмотров: 49

Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная... — М.: ООО «Дельта НБ», 2004

Андрей Николаевич Туполев - всемирно известный советский ученый и авиаконструктор. В 1937-ом году был обвинен во вредительстве и приговорен к 15 годам исправительно-трудовых лагерей. Не смотря на это, он не переставал работать (условия ему создали) и сделал многое для нашей авиации в предвоенные годы.

Вскоре после начала войны Туполев по рабочим вопросам прибыл к Голованову. Слово автору воспоминаний:

"Мне доложили, что приехал авиационный конструктор А. Н. Туполев и хочет со мной переговорить.
— Пусть сейчас же заходит. Зачем вы мне предварительно докладываете?!
— Дело в том, товарищ командующий, что Андрей Николаевич под охраной... Как его — одного к вам или с охраной?
— Конечно, одного!

Вошел Андрей Николаевич Туполев. Этот великий оптимист, которому нелегко досталась жизнь, улыбаясь, поздоровался. Я предложил ему сесть, чувствуя какую-то неловкость, словно и я виноват в его теперешнем положении.

Разговор зашел о фронтовом бомбардировщике Ту-2 и о возможности его применения в Авиации дальнего действия. Несмотря на свои хорошие, по тогдашним временам, качества, этот самолет был рассчитан на одного летчика, что при длительных полетах нас не устраивало. Конструктор сказал, что есть возможность посадить в этот самолет второго летчика, и показал, как нужно усовершенствовать кабину. А я слушал его и думал: "Вот это человек! У него такие неприятности, а он не перестает заниматься любимым делом, продолжает заботиться об укреплении наших Военно-Воздушных Сил". Мне стало не по себе. Я чувствовал и понимал, что такое отношение к людям — это "отрыжки" печального прошлого, которое я и сам пережил. И я решил, что надо об этом поговорить со Сталиным.

Вскоре я был в Кремле. Доложил Верховному о своих делах, и на вопрос, что нового, передал о своей беседе с конструктором и его предложении использовать этот самолет в АДД. Верховный Главнокомандующий заинтересовался такой возможностью.

...Все вопросы были решены, но я не уходил.
— Вы что-то хотите у меня спросить?
— Товарищ Сталин, за что сидит Туполев?..
Вопрос был неожиданным.
Воцарилось довольно длительное молчание. Сталин, видимо, размышлял.
— Говорят, что он не то английский, не то американский шпион... — Тон ответа был необычен, не было в нем ни твердости, ни уверенности.
— Неужели вы этому верите, товарищ Сталин?! — вырвалось у меня.
— А ты веришь?! — переходя на "ты" и приблизившись ко мне вплотную, спросил он.
— Нет, не верю, — решительно ответил я.
— И я не верю! — вдруг ответил Сталин.
Такого ответа я не ожидал и стоял в глубочайшем изумлении.
— Всего хорошего, — подняв руку, сказал Сталин. Это значило, что на сегодня разговор со мной окончен.
Я вышел. Многое я передумал по дороге в свой штаб...

Через некоторое время я узнал об освобождении Андрея Николаевича, чему был несказанно рад. Разговоров на эту тему со Сталиным больше никогда не было."

Как видим, перед Сталиным можно было поднимать и такие неудобные темы. И он не отвечал: "не ваше дело", или что-то в этом роде. Он задумывался, он прислушивался...

Что касается Туполева: заслуженно ли он сидел? Не располагая архивными документами трудно ответить на этот вопрос. А выступать в пользу какой-то версии не обладая соответствующей информацией, по меньшей мере глупо.

В любом случае, Андрей Николаевич делом доказал, что он всем сердцем предан Родине. И очень хорошо, что благодаря вмешательству Сталина он вышел на свободу раньше, так и не отбыв весь срок.
 


© СоборРостов,
2017 г.
  Яндекс.Метрика