Поделиться в соцсетях:

Покровительство Сталина над Польшей и короткая память и неблагодарность поляков

06 мая 2017 г. Просмотров: 359

В новой польской истории есть дата - 21 апреля, которую поляки стараются не замечать. Именно 21 апреля 1945 года территория Польши, благодаря единоличному решению И. В. Сталина приросла на одну треть — за счёт отнятых у Германии Силезии и Померании. 

Созданное 31 декабря 1944 г. польское временное правительство обратилось к СССР с предложением компенсировать Польше территориальные потери, понесённое страной после присоединения к Советскому Союзу Западной Украины и Западной Белоруссии. Приращение польской территории должно было осуществляться за счет земель, веками входивших в состав соседней Пруссии - а именно Силезии и Померании. Сталин благосклонно отнесся к просьбе поляков. 

 

Вопрос о послевоенных границах Польши был поднят И.В. Сталиным на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Президент США Рузвельт и премьер Британии Черчилль согласились,что оккупированные в 1918–1920 гг. поляками западные районы Украины и Белоруссии должны, согласно этническому составу населения, отойти СССР. А вот вопрос "компенсации территориальных потерь" Польши за счёт Германии вызвал бурный протест британского премьера. 


Черчилль с жаром доказывал, что, отрывая от немцев огромный кусок земли, союзники спровоцируют рост реваншистских настроений даже в разделённой послевоенной Германии. Черчилль припомнил союзникам поведение Польши, которая вместе с Германией в 1938 году поучаствовала в отторжении от Чехословакии части её территории. По словам Черчилля, Польша, как голодная гиена, набросилась на соседнюю страну, оторвав от неё Тешинскую Силезию. 

Сталин решил отдать Польше и балтийское побережье с городом Данциг. Черчилль опять не согласился, призвав создать на этой территории вторую часть разделённой Германии. В общем, в феврале 1945 года стороны так и не сумели прийти к общему знаменателю по поводу послевоенных размеров польского государства.

Пользуясь тем, что Красная Армия уже практически подошла к Берлину, СССР без консультаций с США и Британией передал полякам территорию площадью в 100 тыс.кв.км.

21-го апреля 1945 года СССР и Польша подписали договор о дружбе, который просто поставил перед фактом Запад. СССР не стал ждать «благословения» Лондона и Вашингтона и, воспользовавшись тем, что эти территории и так были под его контролем, отдал полякам в управление принадлежащие Германии территории в Поморье и Силезии.

На Потсдамской конференции (с 17 июля по 2 августа 1945 года) предложения Сталина по Польше были утверждены. Это было для Германии большим ударом, по оценкам немецких экономистов, за послевоенный период польский бюджет получил только от залежей полезных ископаемых в этих областях более 130 млрд. долларов, что примерно вдвое больше всех выплаченных Германией в пользу Польши репараций и компенсаций. Польша получила месторождения каменного и бурого угля, медных руд, цинка и олова, которое поставили её в один ряд с крупными мировыми добытчиками этих природных ресурсов.

Ещё большим значением обладало получение Варшавой побережья Балтийского моря. Если в 1939 году у Польши было 71 км морского побережья, после Потсдама – 526 км. Помогли Польше и национальным меньшинством, немцев просто выселили (примерно 4 миллиона человек).

Всеми этими богатствами поляки и Польша обязаны лично Сталину, СССР и как её правопреемнице – Российской Федерации. И если начинать пересмотр итогов Второй мировой войны, то полякам стоит вернуть Германии треть своей территории.

Однако сегодня именно Россия считается поляками врагом номер один. Помимо жалобных стенаний о тяжком социалистическом иге, главной скорбью поляков остаётся утрата Западной Украины и Западной Белоруссии, принадлежавших этой стране до осени 1939 года. 



 
Внутренние ссылки крым крымнаш
© СоборРостов,
2017 г.