Поделиться в соцсетях:

В Александрове открыли памятник Ивану Грозному. Теперь официально.

09 декабря 2019 г. Просмотров: 280

Яндекс.Дзен

Начавшаяся в апреле 2017 год эпопея с установкой памятника первому русскому царю в том месте, откуда он 17 лет управлял страной, завершилась. На постамент вернулась уже знакомая александровцам работа скульптора Василия Селиванова. С апреля 2017 г. памятник простоял на Аллее правителей в Москве.

В декабре 1564 г. Иван IV выехал в Александрову слободу, и через 455 лет также в декабре он вернулся сюда уже в бронзе.

 



Как отметил во вступлении ведущий мероприятия, символично, что это событие произошло в год столетия музея-заповедника, хранителя уникальнейшего дворцово-храмового ансамбля царской загородной резиденции.

От Министерства культуры на церемонии открытия выступил директор Департамента музеев Владислав Александрович Кононов. Он сказал следующее: ««В городе Александров, совсем недалеко от Москвы, находится замечательный федеральный музей «Александровская слобода». Вы все его хорошо знаете, и видите отсюда, с набережной реки. И вы все знаете, что этот год для музея юбилейный. Он был создан 100 лет назад, в 1919 году. И совершенно замечательно, что череду праздничных мероприятий, посвященных этому вековому юбилею, завершает окончание истории с памятником Ивану Грозному в городе Александров. Мы все эту историю хорошо знаем, я не буду ее пересказывать. Я скажу лишь то, что два с лишним года этот памятник находился у штаб-квартиры военно-исторического общества в самом центре Москвы и пользовался огромной популярностью у всех туристов: очереди желающих сфотографироваться с ним, постоянные экскурсии. Этот памятник предварял вход в Аллею правителей российского и советского государства, которых Военно-историческое общество установило тогда же, 2,5 года назад.

Сегодня эта история, как говорят, финализируется. Прекрасный порядок наведен на набережной, прекрасный ремонт. Памятник вернулся на свой постамент. Я летом приезжал сюда, и этот постамент выглядел очень одиноко, недосказано и очень неправильно. И очень правильно, то, что этот памятник сюда сегодня возвращается. Яне хочу давать никаких характеристик царю Ивану Грозному, ни положительных, ни отрицательных. Хотя я историк, но давайте оставим это историкам. Но мы все знаем, что город Александров, Александровская слобода – это резиденция Ивана Грозного, это наша история, и нельзя стесняться своей истории, надо ей гордиться. И надо помнить о том, что происходило до нас. Я поздравляю всех с открытием этого замечательного памятника, и надеюсь, что туристическая привлекательность Александрова, благодаря этому памятнику, только вырастет».

Из медийных лиц на церемонии открытия присутствовали политический деятель, писатель, журналист Александр Андреевич Проханов, лидер клуба «Ночные Волки» Александр Залдастанов (Хирург), писатель Вячеслав Манягин.
 


© СоборРостов,
2017 г.
  Яндекс.Метрика