Поделиться в соцсетях:

21 июля 1613 года венчан на царство Михаил Федорович Романов — родоначальник династии

22 июля 2017 г. Просмотров: 172

Евгениq Политдруг

21 июля 1613 года венчан на царство Михаил Федорович Романов — родоначальник династии, правившей Россией на протяжении трех веков. Семья Романовых и при Рюриковичах была одним из самых видных боярских родов. Дед Михаила Федоровича — Никита Захарьин-Юрьев — породнился с самим царем Иваном Грозным, которому приходился шурином (братом одной из жен монарха).
Отец первого Романова на престоле — в миру Федор Романов, в монашестве Филарет — приходился двоюродным братом царю Федору Иоанновичу. Поскольку династия Рюриковичей пресеклась, Романовы автоматически стали одними из главных соперников Бориса Годунова в борьбе за власть.

Победу одержал Годунов, выславший соперников в Сибирь, а Федора Романова насильно постригли в монахи, что автоматически исключало из претендентов на престол.

В результате событий Смутного времени новым царем стал Лжедмитрий, который, предположительно, был Юрием Отрепьевым — мелким дворянином, служившим Михаилу Никитичу Романову, брату Филарета и дяде будущего царя — и вынужденный податься в бега из-за гонений на Романовых.

Лжедмитрий вернул опальную семью из ссылки, а Филарет получил пост митрополита Ростовского. При Лжедмитрии II Филарет оказался в Тушинском лагере и был объявлен патриархом, но позднее всех уверял, что выбора ему не оставили.

После этого Филарет отправился с великим посольством в Польшу, договариваться о воцарении королевича Владислава, но переговоры провалились и всех арестовали.

В это время юный Михаил находился в России, но в силу малолетства не принимал никакого активного участия в событиях Смутного времени. В 1613 году созвали Земский собор — решить, кто станет новым царем.
На вакантный пост нашлось немало претендентов, включая и заморских. Рассматривался даже вопрос о приглашении английского короля Якова. Из местных боярских родов наиболее сильны были позиции Романовых, Голицыных, Шуйских, Годуновых и Мстиславских.

Шансы Романовых стали самыми предпочтительными, поскольку семья находилась в родстве с Рюриковичами и устраивала всех как компромисс, тем более и сам юный Михаил не обзавелся личными врагами и не был слишком искушен в дворцовых интригах. Шуйский уже не справился с царством, да к тому же находился в плену у поляков, как и Голицын. Кроме того, как и Годуновы, Шуйские имели немало недоброжелателей. Воротынские взяли самоотвод. Мстиславский был уже весьма стар, к тому же без наследников, а значит после смерти такого государя вопрос о царе вновь пришлось бы поднимать.
В итоге самой предпочтительной фигурой оказался 16-летний Михаил Федорович, выбранный новым царем в начале марта 1613 года. В апреле — вступил на престол, а 21 июля — венчан на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Интересно, что венчан на царство Михаил 21 июля, родился 22 июля, а умер 23 июля.

Фактическим соправителем Михаила Федоровича вплоть до 1619 года была мать царя — инокиня Марфа. В 1619 году из польского плена вернулся отец, ставший патриархом и также соправителем. Только после смерти батюшки в 1633 году Михаил Федорович наконец стал единоличным правителем.

При первом царе-Романове началось формирование полков иноземного строя — попытка создать часть военных подразделений по европейскому образцу. В большинстве случаев офицерами служили иностранцы.
Особых успехов во внешней политике добиться новому царю не удалось, что неудивительно, учитывая лежащую в руинах к концу Смутного времени страну и усиление главных соперников — поляков и шведов. Так что страна работала лишь на стабилизацию экономики и государственного аппарата.

При Михаиле Романове в России появился первый железоделательный завод. Кроме того, началось проникновение в страну светской живописи — русских живописцев мастерству портретного дела обучал выписанный из Германии художник.

Михаил Федорович умер в 49 лет в 1645 году. Трон унаследовал сын царя — Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим.
Михаил Федорович, хотя и недолго правил самостоятельно, стал основоположником династии Романовых, которая руководила Россией 300 лет и выбилась с европейской периферии в число главных монархических фамилий мира".



Тренировочные площадки будут расположены в 11 городах, где пройдут матчи турнира, по три для каждого из 12 стадионов. Все 36 площадок включены в программу развития инфраструктуры к ЧМ-2018. Из них 10 будут построены с нуля, а остальные 26 реконструированы. Поля, которые будут использоваться при проведении Кубка Конфедераций-2017 в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи, должны быть введены в эксплуатацию к 1 мая 2017 года. Остальные - к 1 мая 2018 года.
"Тренировочные площадки для команд, участвующих в ЧМ-2018, будут отвечать высочайшим стандартам качества, - приводит официальный сайт ФИФА слова гендиректора оргкомитета "Россия-2018". - Обустраивая эти площадки, мы не только выполняем свои обязательства перед ФИФА, обеспечивая команды-участницы тренировочной инфраструктурой необходимой для подготовки к матчам. Мы также оставляем долгосрочное наследство для нашей страны. После чемпионата мира российские клубы, спортивные школы и просто любители футбола будут продолжать пользоваться этими высококачественными полями".
Некоторое время назад Барак Обама настойчиво продвигал концепт «трёх главных угроз» миру: ДАИШ, Россия и Эбола. Что особенно интересно, одна из угроз, Россия, уже победила другую угрозу, Эболу, и успешно берется с третьей — ДАИШ. Похоже, что с американской точки зрения, Россия — это главная угроза по определению, что бы она ни делала. Впрочем, это не новость.
А совсем недавно Обама поблагодарил конгрессменов «за поддержку усилий Белого дома по борьбе с вирусом Эбола» и даже призвал разработать более эффективные способы борьбы с эпидемиями:
«В Западной Африке наши солдаты, наши ученые, медсестры и работники сферы здравоохранения побеждают Эболу — спасая бесчисленные жизни и останавливая распространение болезни. Я очень горжусь ими и благодарю конгресс за поддержку их работы».
Но благодарил-то он американских конгрессменов, и на этом фоне появились известия о российской вакцине — внезапно и мощно, как залп «Калибрами» по ДАИШ.
Материалы с наибольшим количеством просмотров
 
© Россия - это Вселенная,
г. Ростов-на-Дону,
2012-2015 г. г.