Совладелец ростовского завода «Ростсельмаш» решил почтить погибшие предприятия памятником 

Идею провести такой конкурс, с целью остановить продолжающуюся деиндустрализацию Севастополя и всей страны, предложил известный промышленник и общественный деятель, вдохновитель Фестиваля позитивного идейного искусства «ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!» Константин Бабкин.

Долгие годы Севастополь по праву считался промышленным центром Крыма. Фактическая деиндустриализация города за последние десятилетия привела к тому, что сегодня крупные заводы советских времен лежат в руинах или влачат жалкое существование. 

«Когда мы познакомились ближе с состоянием экономики Севастополя, этого крупнейшего промышленного центра региона, то испытали своего рода шок. Практически все крупнейшие предприятия, созданные и успешно действовавшие в советский период, сегодня или полностью разрушены, или дышат на ладан в предбанкротном состоянии. Таков результат их перехода от плановой экономике к рыночной. За пять лет после присоединения Крыма к России в их положении практически ничего не изменилось, реанимации промышленности города не произошло. 

В этой связи и возникла идея создания монумента погибшим предприятиям — по аналогии с известным памятником погибших кораблей в Севастопольской бухте. Цель проекта — привлечь внимание общества к депрессивной ситуации, которая сложилась в промышленности региона, и попытаться переломить ее», — отметил Бабкин. 

Ситуация типична не только для Севастополя, но для многих других российских регионов. По данным Константина Бабкина, «более 75 тысяч заводов закрыты в последние десятилетия по всей стране. Причина прекращения промышленной деятельности — отсутствие государственной защиты и поддержки в условиях сложной экономической ситуации. Возрождение промышленности Севастополя и других российских регионов абсолютно реально. Для этого лишь необходимо изменить экономическую политику в регионе и стране. Она должна быть направлена на созидание, развитие и поддержку реального сектора, выпуск товарной промышленной и сельхозпродукции», — считает Константин Бабкин. 

Призовой фонд конкурса — 250 тысяч рублей.

Для участия в конкурсе необходимо найти лучшее концептуальное решение памятника, которое может состоять из эскиза и текстового описания (графические эскизы, 3D модели, а также фотографии скульптурных моделей). Первый этап продлится до 11 августа 2019 года. 

Формат конкурса уникален тем, что в нем может принять участие абсолютно любой человек. Конкурс не только для профессионалов, но и для тех, кто пока еще скрывает свой талант от мира, не имеет специального художественного образования, но мечтает показать свою работу.

Сайт партии дела

Патриарх призвал бороться за суверенитет России 

   Отвечая на вопросы студентов Смоленского государственного университета, Святейший Патриарх Кирилл заявил следующее: "И молодым, и людям среднего возраста, и старым нужно делать одно — бороться за то, чтобы Россия сохранила свой суверенитет. Суверенитет не формальный, а реальный; а реальный суверенитет — это способность отстаивать на международной арене свою точку зрения, даже если она не совпадает с мнением самых могущественных стран. Суверенитет — это способность идти своим путем, опираясь на свою систему ценностей. Сегодня наш суверенитет раздражает многих в мире. Один политический деятель когда-то сказал мне: "Для того чтобы наступил мир во всем мире, мы должны вас переформатировать", то есть из нас сделать их. Для того чтобы этого не произошло, вы все должны уметь различать духов (см. 1 Кор. 12:10), особенно когда вас начинают склонять к тому, чтобы вы становились участниками хаоса. Нужно бережно относиться к своей стране, нужно воспитывать самих себя и своих детей в тех убеждениях, которые формируют нашу общность, которые из отдельных людей составляют единый российский народ. И если наша молодежь, от которой в самом деле многое зависит, займет сегодня такую жизненную позицию, то это будет серьезным сигналом для тех, кто придерживается иных точек зрения". 

Поделиться в соцсетях:

Московский Патриархат готов принять в свой состав «Русский экзархат», сохранив его традиции и устав

13 августа 2019 г. Просмотров: 86

Foma.ru

Московский Патриархат направил Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (т. н. «Русский экзархат») письмо с условиями по ее принятию в свою юрисдикцию. Среди прочего, предлагается сохранить традиции и устав «Русского экзархата».

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла письмо главе «Русского экзархата» архиепископу Хариупольскому Иоанну направил руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Антоний, сообщает сайт Egliserusse.eu.

В письме отмечается, что если общее собрание Архиепископии примет решение попросить о присоединении к Московскому Патриархату и если соответствующее прошение будет представлено патриарху Кириллу и Священному Синоду, то присоединение может быть оформлено на ряде условий, которые и излагаются в письме.

В частности, среди них указывается, что в случае присоединения к Московскому Патриархату Архиепископия сохранит все «богослужебные и пастырские особенности, являющиеся частью ее традиций».

Также за ней останутся «особенности епархиального и приходского управления, в том числе и те, которые были установлены митрополитом Евлогием», а управляться она будет «согласно с ее действующим уставом, с учетом законодательств тех стран, на территории которых она действует».

Глава «Русского экзархата» с титулом архиепископа будет обладать всей полнотой иерархических прав с учетом существующих канонов и будет иметь возможность учреждать в Архиепископии новые монастыри и приходы, выдавать отпускные грамоты духовенству, рукополагать священнослужителей для клира, а также совершать иные действия, подробно изложенные в письме.

Там же изложены условия избрания архиереев «Русского экзархата», порядок их участия в Поместном и Архиерейском Соборах и в заседаниях Священного Синода.

Особо подчеркивается, что Архиепископия полностью сохранит «финансовую автономию» и «будет управлять своим движимым и недвижимым имуществом в рамках действующей юридической формы существования и в соответствии с законодательством стран, на которых она действует».

– Русская Православная Церковь готова сохранить управленческую традицию Архиепископии вместе с другими ее особенностями. В частности мы максимально ясно прописали такой порядок выборов архиереев, который отражал бы практику определения кандидатов и самого избрания внутри Архиепископии и одновременно давал бы священноначалию Московского патриархата «droit de regard» – «право посмотреть» на список кандидатов. Это ложится в русло той практики, которую предложил Собор 1917-1918 гг., а именно на этот Собор часто ссылаются в Архиепископии, – прокомментировал ситуацию «НГ» один из разработчиков предложения – зам. управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва.

При этом, как отметил владыка, образование в Западной Европе Архиепископии Русской Православной Церкви не помешает наличию там же иных зарубежных митрополий и епархий, входящих в юрисдикцию Московского Патриархата.

– В Европе, у нас помимо экзархата существует, например, Лондонско-Западноевропейская епархия Русской Зарубежной Церкви, которая также входит в состав Московского Патриархата. В Германии у нас есть две епархии, одна из которых непосредственно подчиняется Синоду Русской Православной Церкви, вторая – опосредованно, через архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви. И все они как-то существуют вместе. С точки зрения канонов, это может быть не очень хорошо. Но так сложилось исторически, что на одной территории существуют разные митрополии и епархии. Это предмет многолетних обсуждений с целью урегулирования, – пояснил епископ Савва.

Теперь предложение Московской Патриархии «Русский экзархат» должен обсудить и принять по нему решение на своей Генеральной Ассамблее, которая назначена на 7 сентября 2019 года.

Напомним, что Константинопольский Патриархат упразднил Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе в своем составе на заседании своего Синода в ноябре 2018 года. Однако Архиепископия отказалась самораспускаться.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе – православная епархия в составе Константинопольского Патриархата с центром в Париже. Первоначально была создана временно на основе приходов, сформированных беженцами из России в Западной Европе после Гражданской войны, для окормления эмигрантов российской традиции. Объединяет православных христиан различного происхождения в нескольких странах Европы. Имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, 2 монастыря и 7 скитов, а основная часть ее прихожан находится во Франции.

Источник

*
*****
 

По приходам бывшего Западноевропейского экзархата 9 августа с.г. были разосланы два документа, тексты которых есть и в редакции «НГ». Один из них — предложения Константинополя, каким может быть будущее архиепископии, если последняя его примет. Второй — условия Русской православной церкви, на которых приходы русской традиции будут приняты под омофор патриарха Московского и вся Руси.

В обращении главы экзархата архиепископа Иоанна (Реннето), прилагаемом к этим инициативам двух церквей, отмечается, что подумать над обоими документами духовенству и прихожанам предстоит до 7 сентября — дня, на который назначена очередная Генеральная Ассамблея архиепископии. А на собрании уже будет необходимо сделать окончательный выбор: «или сохранить свою идентичность, специфику и традиции под патриаршим омофором Москвы», или «отказаться от прошлого, став викариатством без будущего». 

Источник


© СоборРостов,
2017 г.
  Яндекс.Метрика